Pedro Nogueira/Pecsa
Em novembro de 2015 foram iniciadas as atividades de reforma de pastagens em três fazendas parceiras da Pecsa: Mitaju, Nossa Senhora Aparecida e Bevilaqua. Essas propriedades estão localizadas nos municípios de Alta Floresta, Paranaíta e Carlinda, respectivamente, na região norte de Mato Grosso.
Desde então, essas propriedades passaram por uma série de intervenções como gradagem, calagem, adubação, nivelamento e plantio, com a finalidade de tornar as pastagens mais produtivas e também contribuir para a conservação dos recursos naturais.
- Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
- Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
- Foto: Pedro Nogueira/Pecsa
- Foto: Andrea Carlini/Pecsa.
Até o momento, 1300 hectares de novas pastagens já foram plantados nas fazendas, e o grande volume de chuvas característico deste período vem contribuindo para o desenvolvimento dessas gramíneas. Assim, dentro de aproximadamente 15 dias, parte desta área plantada estará em condições de receber os primeiros animais para o processo de engorda.
- Sementes da gramínea utlizada como pastagem. Foto: Andrea Carlini/Pecsa.
- Pasto brotando. Foto: Andrea Carlini/Pecsa.
- Foto: Andrea Carlini/Pecsa.
- Área de pastagem recuperada em desenvolvimento. Foto: Filpe Bicalho/Pecsa
As áreas de preservação permanente (APPs) encontram-se em fase de georreferenciamento e demarcação. As APPs degradadas serão restauradas, e aquelas em bom estado de conservação serão apenas cercadas para proteção em relação ao gado – em todo caso seguindo as determinações do Código Florestal.
- Visão aérea Fazenda Bevilaqua. Foto: Andrea Carlini/Pecsa
- Visão aérea Fazenda Nossa Sra. Aparecida. Foto: Andrea Carlini/Pecsa
- Paisagem produtiva: área de pasto reformado, APP em restauração e fragmento florestal. Foto: Pedro Nogueira/Pecsa
- APP em processo de restauração e área sendo preparada para o plantio de pasto. Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
A implantação de infraestrutura para dar suporte a pecuária sustentável também está em andamento. Deste modo, foram iniciadas a construção do encanamento para distribuir água para os bebedouros, e também de cercas para delimitar os lotes onde serão criados os animais.
- Construção do encanamento para distribuir água aos bebedouros. Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
- Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
- Encanamento instalado. Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
- Cercas e porteiras construídas. Foto: Filipe Bicalho/Pecsa
Os primeiros animais que passarão pelo processo de engorda nas fazendas parceiras da Pecsa já foram comprados. Assim, 400 animais adquiridos recentemente foram “chipados”. A implantação de “chips”, que se assemelham a um brinco na orelha dos animais, tem como objetivo identifica-los, acompanhar seu desenvolvimento e garantir sua rastreabilidade.
- Equipamentos utilizados para instalar os chips nos animais e realizar a identificação dos mesmos. Foto: Filipe Bicalho/Pecsa.
- Animais com “chips” instalados. Foto: Filipe Bicalho/Pecsa.
Acompanhem as atividades da Pecsa neste espaço e mantenham-se informados sobre os esforços e novas tecnologias implementadas por esta empresa pioneira na produção de carne sustentável no bioma amazônico.